More selected projects

Современные технологии
и политический процесс

Общемировые тренды.

Современный мир меняется очень динамично. Практически каждый день появляются новые изобретения, новые технологии, которые меняют нашу жизнь. Но меняется не только наша повседневная жизнь, современные технологии внедряются в производства, бизнес, рабочие процессы в организациях. Важнейшим трендом в развития и применении технологий и процессов является их эффективность. Эффективность в использовании ресурсов, времени, трудозатрат и расходов. Все руководители, как предприятий и организаций, так и государственные деятели пытаются добиться этой самой эффективности. Наш Президент, В. Путин, подчеркивает важность реформирования нашего государства и его экономики для достижения именно этих результатов, что позволит нам качественно улучшить жизнь граждан. Так совсем недавно, на 5-ом ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовёт!», организованным «ВТБ Капитал», В. Путин выделил среди приоритетов для развития: повышение производительности труда и эффективности расходов. Он отметил, что это достижимо через развитие современных отраслей экономики и технологий.

 

Давайте рассмотрим, какие основные процессы, по мнению разных экспертов, нас ожидают в самом ближайшем будущем:

  • новый «производственный цикл», связанный с тотальным обновлением всех производств, а где-то и кардинальное их изменение или даже исчезновение, которое обусловлено внедрением 3D-принтеров, способных производить товары практически в домашних условиях.
  • Автоматизация и роботизация – повсеместная автоматизация процессов происходит уже сейчас. В будущем она затронет абсолютно все отрасли и сферы экономики, да и нашей повседневной жизни.
  • «IT революция 2.0.» - это дальнейшее развитие связи и сети «Интернет», который придет в каждый уголок нашей планеты и свяжет все устройства в единую целую систему. Развиваются «умные» устройства, автомобили, бытовая техника, «умные дома». Всё будет связано, и всё будет взаимодействовать друг с другом. Каждое устройство будет связано с интернетом. Виртуализация многих процессов, в том числе торговли – виртуальные и интерактивные магазины и гипермаркеты.   
  • Персонификация товаров и услуг – вышеуказанные процессы по автоматизации, связанности всех устройств и удешевлению производства, позволят каждому настроить любое устройство или услугу под свои потребности и приобрести нужный и подходящий товар, произведенный специально для него.   
  • Развитие автоматизированных систем сбора информации и анализа. Для развития персонификации товаров и услуг будут развиваться автоматические системы сбора информации и анализа о потребителях, чтобы предлагать им именно те услуги и товары, которые им необходимы. В маркетинге будет развиваться микротаргетинг – это глубокий анализ аудитории и рекламное воздействие только на целевую аудиторию.

 

Рассмотренные тренды это не какое-то далекое и фантастическое будущее, их развитие и проявление мы видим уже сегодня. В подтверждение этого утверждения давайте обратим внимание на развитие интернета и мобильных технологий в нашей стране. По данным статистики в России 73% граждан в возрасте от 18 лет и старше пользуются интернетом, из них 47% опрошенных это делают ежедневно. При этом эта доля неуклонно растет. А проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений и составляет 97%. Прирост интернет-аудитории происходит, в том числе за счет активного использования гражданами мобильных устройств и увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста. Пользование интернетом со смартфонов растет «взрывными» темпами. Доля смартфонов среди продаж мобильных телефонов составляет 67% и также растет. Это свидетельствует о дальнейшем динамичном развитии мобильных технологий. Если же обратить внимание на статистику посещаемости сайтов в сети «Интернет», то мы увидим, что среди топ – 10 по посещаемости, кроме поисковиков (Яндекс и Google) лидируют социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Facebook), торговые (Avito, Aliexpress) и развлекательные (YouTube, Kinogo). Что также свидетельствует о вышеуказанных тенденциях виртуализации нашей жизни.

 

 

 

Новые технологии в политических процессах

Политические процессы это сложные процессы взаимодействия и деятельности политических субъектов, благодаря которым функционирует вся политическая система государства. Одним из таких процессов является процесс предвыборной агитации и самих выборов. Эти процессы являются довольно устоявшимися благодаря сложившимся традициям и регулирующим эти процедуры законам. Невозможно себе представить выборы без предвыборных дебатов, встреч с избирателями или телевизионных агитационных роликов. Это абсолютно устоявшиеся и неотъемлемые составляющие предвыборной агитации. Но как мы уже говорили ранее про необходимое повсеместное повышение эффективности, так и политический процесс – предвыборной агитации может стать эффективнее благодаря современным технологиям. Ниже мы рассмотрим несколько современных технологий, позволяющих сделать процесс предвыборной агитации и последующей работы избранного депутата или партии эффективнее.   

Большие данные (Big Data)

«Большие данные» (Big Data) — это набирающее популярность понятие в IT и интернет-маркетинге. Понятие «большие данные» означает управление и анализ очень больших объемов данных. Это совокупность сложных подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов. Благодаря этой системе удается структурировать огромное количество разрозненного контента (текстов, фотографий, видео, аудио и всех иных видов данных), постоянно обновляемого, с его последующим анализом.

Система «Больших данных» собирает информацию из следующих источников:

  • Онлайн данные из сети «Интернет»: данные посещаемости сайтов; данные тональности, как самих публикаций, так и комментариев к ним; данные поисковых запросов; данные интересов (фильмы, товары, услуги, покупки и прочее) исходя из запросов и посещения сайтов.
  • Мобильные данные: используемые и установленные мобильные приложения; геопозиция пользователей; данные об операторе и мобильном устройстве.
  • Социальные сети: пол, возраст, семейное положение, интересы, политические взгляды, тональность комментариев и публикаций, «лайки» и «чекины».   

 

Цель этих действий проста – максимальная эффективность работы. Эти методы были придуманы для анализа и поиска целевой аудитории в маркетинге и рекламе. Но в настоящее время «большие данные» облегчат работу любой политической партии или кандидату на выборах в получении довольно точной и структурированной информации об их избирателях, их интересах, проблемах, «переживаниях», политических предпочтениях и т.д. С помощью «больших данных» легко отслеживать актуальную повестку в каждом отдельно взятом регионе. Также эта система позволит оперативно отслеживать ход предвыборной кампании, как реагирует общество на те или иные политические или иные события в стране и мире. Традиционные медиа позволяют охватывать очень широкую аудиторию, что снижает эффективность коммуникации, так как не все сообщения одинаково важны для разных групп населения. «Большие данные» позволяют определить именно то самое важное, повестку для каждой из групп населения.

Предвыборный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа очень активно использовал технологию “больших данных” во время своей кампании. Победа этого кандидата на выборах в США еще раз свидетельствует о том, что правильное понимание актуальной повестки позволяет вести успешную предвыборную кампанию.    

Микротаргетинг

Этот инструмент собственно вытекает из предыдущего. Точно определив свою аудиторию за счет обработки и детального анализа информации можно ее разделить на «минигруппы» для установления эффективной коммуникации с избирателями. Впервые метод микротаргетинга был применен в США в 2012 году для работы с избирателями. Фактически активисты собирали точные данные об электорате, их ожиданиях и проблемах. В результате они могли рассказать о том, как будут решать проблемы каждого округа или даже квартала.

Социальные сети

Социальные сети заняли уже привычно важное место у большинства посетителей интернета. Мы уже в начале нашей статьи приводили данные статистики, которые свидетельствуют, что социальные сети занимают первые места по посещаемости среди сайтов в сети «Интернет». Это средство общения, получения самой разнообразной информации, развлечения и т.д. Большую часть времени в «Интернете» люди тратят именно на посещение страниц в социальных сетях. Это огромная аудитория. Поэтому социальные сети нельзя игнорировать в политическом процессе. Социальные сети являются еще одним каналом коммуникации с избирателями, и его важность возрастает из года в год. При коммуникации социальные сети позволяют использовать самые разные формы подачи информации – тексты, видео, картинки и фото, блоги. Устройство социальных сетей также позволяет получать обратную связь в виде сообщений, комментариев, «лайков» и «репостов». Устройство некоторых социальных сетей позволяет проводить опросы и голосования.

Таким образом, с помощью социальных сетей информация о кандидате или партии легче распространяется в сети, люди могут делиться информацией. Многие политики бояться использовать социальные сети, так как бояться допустить ошибки, которые потом мгновенно распространяться, и станут достоянием общественности. Но не «работать» на этом поле сегодня недопустимо, это еще один канал коммуникации с избирателями наравне с телевидением.  

Еще одним важным ответвлением социальных сетей являются мобильные мессенджеры, которые можно использовать в качестве “локальных СМИ”. В них очень оперативно появляются новости, а некоторые политики используют свои персональные каналы в мессенджере Телеграмм для общения и агитации. Подчас каналы насчитывают до нескольких десятков тысяч подписчиков. Это молниеносный канал коммуникации с избирателем в силу возможности интерактивного взаимодействия с аудиторией.

Важно отметить, что западные политтехнологи смогли поставить на высокий уровень работу в социальных сетях, как в выборном процессе, так и в деятельности по вмешательству во внутренние дела других государств, создавая напряженность в обществе и даже организовывая государственные перевороты. Поэтому этот инструмент важен не только для политиков в выборный цикл для взаимодействия с избирателями так и как элемент национальной обороны и безопасности.

Мобильные приложения

Учитывая темпы развития мобильных технологий, покрытия мобильного «Интернета», статистику, которая говорит, что у нас количество смартфонов растет и уже сейчас составляет 67% от всех мобильных устройств, можно сказать, что мобильное приложение политической партии является еще одной эффективной технологией в выборном процессе. Мобильное приложение это, прежде всего, удобная подача информации о политической партии и эффективный способ привлечения новых сторонников, особенно среди молодежи. По функционалу его можно наполнить самым разным содержимым – помимо самой разной подачи информации о политической партии (тексты, фото, видео), которая станет для избирателя интересной, это может быть и хорошая обратная связь в виде опросов, возможности внесения предложений и инициатив, так и создания «электронного партийного билета», проведения онлайн праймериз.

Электронная приемная

Учитывая темпы развития мобильных технологий, покрытия мобильного «Интернета», статистику, которая говорит, что у нас количество смартфонов растет и уже сейчас составляет 67% от всех мобильных устройств, можно сказать, что мобильное приложение политической партии является еще одной эффективной технологией в выборном процессе. Мобильное приложение это, прежде всего, удобная подача информации о политической партии и эффективный способ привлечения новых сторонников, особенно среди молодежи. По функционалу его можно наполнить самым разным содержимым – помимо самой разной подачи информации о политической партии (тексты, фото, видео), которая станет для избирателя интересной, это может быть и хорошая обратная связь в виде опросов, возможности внесения предложений и инициатив, так и создания «электронного партийного билета», проведения онлайн праймериз.

CRM-системы

Customer relationship management - системы (программное обеспечение) позволяющие вести базу данных аудитории и лояльных избирателей. CRM системы пришли из маркетинга для поддержки и мотивации лояльных потребителей продукта. В политическом процессе CRM система может содержать базу лояльных избирателей, что позволяет политику использовать их как волонтеров или агитационную базу. Социальные сети с трудом подходят для этого в силу открытости своей архитектуры. CRM системы позволяют очень четко структурировать базу лояльных избирателей, вести учет всех активностей, создавать микротаргетинговые агитационные материалы и выгружать их для использования конкретной лояльной группой. Также, CRM система может иметь функционал «премирования», рейтинга и мотивации. В США политические партии имеют свои крупнейшие в мире CRM системы, функционал которых год от года совершенствуется, увеличивая эффективность. CRM системы могут быть также построены на базе мобильного приложения или предвыборного сайта кандидата или партии.

3. Примеры использования новых технологий на выборах в государственную думу в 2016 году

На выборах в Государственную думу 2016 года политические партии и отдельные кандидаты по одномандатным округам использовали некоторые современные технологии. Из перечисленных нами современных технологий на этих выборах использовались социальные сети. Все партии использовали социальные сети в разной степени, какие-то более активно, как например «Единая Россия», «Партия роста», «Яблоко», а какие-то наоборот менее активно. Проблема заключалась в том, что используя активным образом социальные сети многие партии, в том числе «Партия роста», «Яблоко» и «Парнас» совсем не разобрались с актуальной повесткой, которая беспокоила граждан. По этой причине все их активные действия не принесли никакого результата. Нужно отметить, что указанные партии были очень активны в социальных сетях в последний месяц перед выборами. Но поскольку они не предложили избирателям того, что их действительно интересовало и беспокоило, а занимались неконструктивной критикой всех действий власти и в том числе Президента, который пользуется безоговорочной поддержкой, то вся их активность в социальных сетях не принесла абсолютно никакого результата. Партию «Единая Россия» можно наоборот выделить, как партию, успешно используют социальные сети. Она была представлена абсолютно во всех социальных сетях, что позволило ей добиться большого «охвата» аудитории. Весь ее контент подавался упорядочено и на всех площадках одновременно, в едином дизайне и в разных формах (тексты + видео + фото).

Выводы.

Политические процессы должны, как и остальные сферы нашей жизни меняться в сторону повышения эффективности. Как мы уже сказали, это довольно устоявшаяся система, что обусловлено законом и традициями. Но мир очень быстро меняется, меняются средства коммуникации, способы распространения информации. Уже сегодня, согласно опросам, около 9% населения вообще не смотрит телевизор. Но при этом неуклонно растет количество интернет пользователей, социальных сетей, пользователей смартфонов и прочих мобильных устройств. На это невозможно не обращать внимание. Главной задачей политических партий и политиков является коммуникация с гражданами, избирателями. И чем эффективнее будет эта коммуникация, тем будет лучше для всех – политикам будет проще узнать, что беспокоит их избирателей, а с другой стороны донести до них свои идеи. Поэтому мы считаем, что лучшим способом для достижения этих целей, является использование современных технологий в этих процессах, в том числе тех о которых мы рассказали в данной статье.     

* - Дорожная карта использования современных технологий:

Чтобы вооружиться современными технологиями для политика необходимо вырабатывать дорожную карту или стратегию с включением современных технологий. Наш очень простой гайд лайн в  4 ключевых шага для создания стратегии и воплощения ее в жизнь.

  1. Исследования аудитории и избирателей
    1. Большие данные
    2. Социальные сети
  2. Выявление повестки
    1. Коммуникация через социальные сети
    2. Видеообращения
    3. Онлайн конференции
    4. Мобильные мессенджеры
    5. Создание CRM базы лояльных избирателей
  3. Агитация
    1. Предвыборные сайты
    2. Социальные сети
    3. Видеообращения
    4. Мессенджеры
    5. Мобильные приложения кандидата
    6. CRM
  4. Исследование, анализ и корректировка
    1. Аналитика из социальных сетей и предвыборных сайтов
    2. Большие данные
    3. Аналитика использования мобильных приложений
    4. Аналитика эффективности лояльных избирателей и агитаторов в CRM