More selected projects

Сокрушительное политическое доминирование

18-го сентября 2016 прошли выборы в Государственную думу Российской Федерации, в этом обзоре мы хотим подвести итоги, как предвыборной кампании, так и самих выборов.

Сначала нужно отметить организационные нововведения: выборы проходили в единый день голосования, и помимо выборов в Государственную думу в целом ряде субъектов также выбирали состав законодательных собраний или глав субъектов. Сами выборы в Государственную думу проходили, после почти десятилетнего «перерыва», по смешанной системе, т.е. она формируется по федеральным партийным спискам и по одномандатным округам.  

Предвыборная кампания проходила довольно спокойно и рутинно. Выборы не предвещали никаких сюрпризов, а результаты казались довольно предсказуемыми. По-видимому, это и привело к относительно низкой явке на выборах, немного менее 48%.

Предвыборная кампания.

Сама предвыборная кампания по сравнению с предыдущими выборами отличалась практически отсутствием «черных технологий», скандалов, митингов, да и сама агитация проходила не очень активно. Предвыборные дебаты кандидатов и представителей партий проходили, как и вся кампания, неинтересно. Кандидаты выступали очень неубедительно, не было прений и конкуренции идей и программ партий. То, что выборы были назначены на сентябрь, сыграло положительную роль, так как позволяло кандидатам проводить большое количество встреч с избирателями и уличную агитацию, все-таки теплое время года и продолжительный световой день. Важно отметить, что одной из целей этой кампании сделать Государственную думу не только законодательным, но и представительным органом, как и предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Это можно достигнуть, только если в законотворческом процессе депутаты будут учитывать мнения и потребности своих избирателей. Поэтому очень важно общение будущих депутатов со своими избирателями, как и формирование одномандатных округов.    

Прошедшие выборы отличались еще и тем, что они были, наверное, самыми прозрачными и «честными». Глава ЦИК, Элла Памфилова, с самого начала предвыборной кампании задала линию на жесткое соблюдение закона и всех процедур, что позволило снизить накал оппозиционных сил, которые традиционно ссылаются на «нечестность» выборов. Выборы были хорошо организованы, и ЦИК очень оперативно разбирался и реагировал на любые жалобы. Так, в Ростове вообще уже на следующий день возбудили уголовное дело за вбросы, то ли бюллетеней, то ли бумаги. Но в целом можно сказать, что нарушений было крайне мало. Результаты выборов признали все участвующие партии и кандидаты в одномандатных округах.

Результаты

Далее рассмотрим результаты партий на выборах. В течение последних шести месяцев на фоне сложной обстановки в экономике рейтинг Единой России демонстрировал тенденцию к снижению. Партия ставила для себя цель удержаться где-то около 50%, а политологи прогнозировали, что она наберет немного более 40%. Необходимо отметить, что Единая Россия изменила конфигурацию предвыборных списков и обновила их состав практически на 80%. Обновление произошло с помощью проведенных праймериз (предварительного голосования). Это собственно единственная партия, которая провела такую, новую для наших политических партий, процедуру. Праймериз пыталась также провести партия Парнас, но неуспешно и закончившись скандалом с отменой результатов.

Таким образом, Единая Россия в самом начале своей кампании обновила состав и сформировала ауру доверия к партии власти. Сама партия нарекла себя самой демократической политической силой в стране.

Детали по Единой России:

Рассматривая предвыборную кампанию Единой России можно отметить, что она не была очень активна и практически не участвовала в предвыборных дебатах на телеканалах. Партия сделала ставку на встречи с избирателями. Отмечалась тенденция, что в тех регионах, где от партии выдвигался одномандатный кандидат, позиции партии были выше тех, где она не была представлена одномандатником. Так в тех регионах, где Единая Россия не выставила одномандатного кандидата, не смогла выйти даже на 40% по итогам выборов.

В итоге, по результатам выборов партия набрала 54,19%, а по одномандатным округам в Государственную думу прошло 203 представителя партии. Таким образом, партия получила конституционное большинство. Результат, достигнут благодаря грамотной подготовке к выборам, поддержке Президента, проведенным праймериз и обновлению партии. Партия не прибегала к «черным технологиям», а наоборот демонстрировала спокойную кампанию с подчеркнуто высококультурным форматом политической борьбы. Избиратели на фоне неспокойной международной обстановке и безоговорочной поддержке президенту Путину сделали выбор в пользу партии власти.

КПРФ

Второй результат на выборах показало КПРФ, набрав 13,34% и получив 7 одномандатных депутата в Государственной думе. Коммунисты не справились с нападками на московского одномандатного кандидата Валерия Рашкина. Но самой главной причиной невысокого результата стала партия спойлер – «Коммунисты России», которая «украла» у них 2,27%. КПРФ не смог отстроится от них. Сама кампания партии было довольно вялой, программа неинтересной молодому избирателю. Партии требуется обновление.

ЛДПР

ЛДПР, которая проводила в целом традиционную кампанию, отметилась снижением накала страстей, скандалов и в целом продемонстрировала рост политической культуры. И как результат, партия смогла традиционно в кризисные времена нарастить свой электорат, которому была по душе жесткая риторика ее лидера, Владимира Жириновского. Партия набрала 13,14% и получила 5 мест среди одномандатных кандидатов. Партия по результатам практически сравнялась с КПРФ и заняла с ней второе место. Экзит-поллы даже показывали ее результат выше КПРФ.

Справедливая Россия

Справедливая Россия, набрав 6,23% и получив 7 мест для одномандатных кандидатов последняя партия, прошедшая в Государственную думу по партийным спискам. По сравнению с предыдущим созывом, ее участие можно считать провальным, так как ее поддержка практически уменьшилась вдвое. Это связано, прежде всего, с абсолютно популистской программой партии, уходом ярких членов партии из ее состава и вялой и невнятной кампанией.

Родина

На этих выборах реанимировался «спецназ Путина», восстав из забытой партии Рогозина - Родина, и порадовав избирателей русским терминатором Коротченко и яркой патриоткой Катасоновой. Да и в целом кампания кандидатов в камуфляже была довольно яркой. Важно заметить, что такая конфигурация повестки - тонко уловила брутальные мужские настроения общества на политиков, что констатирует и ФОМ. Но в итоге только 1,5% и один одномандатник в Государственной думе, что связано, прежде всего, с недостаточно активной кампанией, за исключением нескольких уже перечисленных кандидатов, и конкуренция за электорат Единой России.

Яблоко и Парнас

Самым сокрушительным провалом отметились либеральные партии – Яблоко и Парнас. Яблоко набрало 1,99%, а Парнас 0,73%. Отсутствие договороспособности внутри ультраправых сил и откровенных западников, как и неумение, мобилизовать свой электорат, несмотря на очень активную кампанию, преимущественно в Интернете и социальных сетях, привело к такому закономерному, хотя и несколько неожиданному результату. Партию Парнас всю предвыборную кампанию сотрясали скандалы и расколы. Парнас, как уже было сказано ранее, провалил свои праймериз. Лидеры партии также не внушали доверия избирателей.

В ходе предвыборной кампании сформировался крымский консенсус, партии заявили о своей поддержке событиям по вхождению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Партии Яблоко и Парнас же не присоединились к этому консенсусу, включив в свою программы «возврат Крыма», что не могло принести им поддержку среди избирателей. Таким образом, отсутствие понимания повестки даже протестного электората, а тем более невнятная программа с призывами к смене «кровавого путина» привели к полному провалу.

Партия Роста

В Партии роста доминировала стабильность курса. На старте предвыборной гонки партия имела по опросам 1% поддержки и в итоге получила 1,29%. Что нельзя сказать об их работе - популистская программа и провокационная агитация в Интернете не помогли. Даже ветеран Оксана Дмитриева, имевшая неплохую поддержку в Санкт-Петербурге, обломалась об этот неуспешный проект, не войдя в Госдуму.

Заключение

Подытожив можно сказать, что прошли действительно прозрачные и честные выборы. Предвыборная кампания отличалась рутинностью, а результат оказался неожиданным, прежде всего в виде разгромной и абсолютной победы Единой России и полного провала либеральных оппозиционных партий, Яблока и Парнаса, которые достигли поддержки на уровне статистической погрешности. Результат связан с одной стороны со сложной международной и экономической обстановкой и безоговорочной поддержкой Путина. А с другой стороны с усталостью от «старых» политиков, давно себя дискредитировавших и недостаточного понимания со стороны многих партий действительно актуальной повестки.