More selected projects

Партия Роста
и отмена воинского призыва

Партия роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, запустила инициативу по сбору подписей за отмену воинского призыва. Партия предлагает добавить в закон «О воинской службе», что прохождение службы осуществляется только по контракту. Борис Титов заявил, что контрактная армия дешевле, чем призывная, а обслуживание и обучение призывников является неэффективным и коррупционным.

О своей инициативе Партия роста объявила на своем интернет портале, в социальных сетях и СМИ, а 12 июня 2016 года в День России в московском метро и Парке Горького активисты молодежного крыла Партии роста  провели акцию «За профессиональную армию». Молодые юноши и девушки в камуфляжной форме и брендированных футболках пассажирам московского метро и встречным прохожим раздавали листовки, разъясняющие позицию Партии роста и призывающие подписать петицию с требованием перехода к профессиональной армии и отмены воинского призыва уже в этом году.

Согласно данным из открытых источников в настоящее время вооруженные силы Российской Федерации пользуются самый высокой за последние 25 лет поддержкой и одобрением их деятельности. Ситуация особенно кардинально изменилась после «Крымских событий» и начала операции в Сирии, когда стране и миру представили современную и высокоэффективную армию. В соответствии с данными ВЦИОМ, в 2006 году только 32% населения одобряло деятельность вооруженных сил РФ, а в 2015 году таких стало 82%. Также, в соответствии с данными того-же ВЦИОМ, 89% респондентов отметили крайнюю необходимости в сильной армии и заявили, что сумеют и сами участвовать в защите страны в случае войны.

Помимо статистических данных, нужно отметить, что согласно данным ВС РФ, воинский призыв в последние 3 года выполняется на 100%, количество уклонистов кардинально сократилось и желающих служить как по призыву, так и по контракту превышает количество призываемых. Количество желающих проходить альтернативную службы ежегодно уменьшается, в этот весенний призыв их только 559 человек. ВС также, постепенно увеличивают количество служащих по контракту в среднем на 50 тысяч человек в год. Можно сказать, что проводимые реформы, сокращение срока службы, военная ипотека и положительные образы как "вежливых людей", так и наших летчиков в Сирии, сделали свое дело. 

Подытожив, можно сказать, что в момент, когда вооруженные силы оцениваются как современные и эффективные, пользуются беспрецедентной поддержкой населения, да и государство им отводит ключевую роль, инициатива Партии Роста выглядит неактуальной и непопулярной. Это неудачная попытка привлечь избирателя, которая вряд ли увеличит рейтинг партии.