More selected projects

Новая управленческая элита

«Громкое» назначение исполняющим обязанности губернатора Тульской области Дюмина Алексея Геннадьевича, в феврале этого года, задало динамику и направление обновления Российской управленческой элиты. Алексей Дюмин сменил на этой должности известного политика и предпринимателя Владимира Груздева. До этого назначения Дюмин служил в разных «силовых ведомствах», его карьера строилась от офицера охраны в Службе безопасности президента, до начальника управления Службы безопасности президента России ФСО, позже командующего Силами специальных операций России и начальника Главного штаба Сухопутных войск.

Груздев же, несмотря на то, что он свою карьеру тоже начинал в «силовом ведомстве», как сотрудник Службы внешней разведки, большинством граждан воспринимается скорее как предприниматель и публичный политик. Произошла смена публичного лица – политика на «непубличного силовика».

Перестановки.

28 июля Президент произвел масштабные перестановки среди губернаторов и своих полпредов. Так, у Калининградской области появился новый временно исполняющий обязанности губернатора – Евгений Зинчев, который ранее занимал должность начальника областного УФСБ. Прежнего губернатора Калининградской области, Николая Цуканова, назначили на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Бывший полпред Северо-Западного округа, Владимир Булавин, назначен главой Федеральной таможенной службы. Владимир Булавин был в прошлом сотрудником органов безопасности и первым секретарем Совета Безопасности России. Он заменил в Федеральной таможенной службе Андрея Бельянинова, который ушел в отставку без назначения на новую должность. Отставка его сопровождалась уголовным делом о контрабанде алкоголя, по которому у него дома были обнаружены большие суммы наличных денег.

В связи с катастрофическим рейтингом успешности сменили губернатора Ярославской области - Сергея Ястребова. Исполняющим обязанности губернатора Владимир Путин назначил Дмитрия Миронова, который до назначения занимал должность заместителя главы Министерства внутренних дел России, а до этого разные должности в Федеральной службе охраны.

Губернатора Севастополя – Сергея Меняйло назначили полпредом в Сибирском федеральном округе. Его должность занял Дмитрий Овсянников, бывший заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Также, сменился полпред в Северо-Кавказском округе, где его бывший глава – Сергей Меликов, стал первым заместителем директора Национальной гвардии. Новым главой стал бывший глава Крымского округа – Олег Белавенцев, в связи с объединение округа с Южным.

Кировскую область возглавил бывший глава областного Росреестра – Игорь Васильев, вместо Никиты Белых, который в настоящее время находится под арестом за получение взятки.

Но на этом масштабные переназначения в жаркие летние месяцы этого года не остановились. Уже 12-го августа Президент освободил от должности руководителя Администрации президента – Сергея Иванова. Администрацию президента возглавил Антон Вайно, ранее занимавший должность заместителя главы Администрации. До работы в Администрации президента Антон Вайно работал в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

19-го августа была назначена Ольга Васильева на должность Министра образования и науки, вместо Дмитрия Ливанова, у которого были плохие рейтинги и он считался самым непопулярным министром в правительстве Медведева. Ольга Васильева до назначения занимала должность заместителя начальника Управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации, а также заведующей кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС.

Что общего у всех этих назначений?

Прежде всего, нужно отметить, что все назначенные лица прежде не были известны широкой общественности. Это не публичные люди, до назначения они были вне политики. При этом, если судить по их крутому карьерному росту, то скорее всего это профессионалы в своем деле и хорошие исполнители. Многие из них пришли из силовых ведомств - Федеральной службы безопасности или Федеральной службы охраны. Их назначения стали сюрпризом для большинства - общественности, СМИ, разных экспертов, «заграницы». В целом можно сказать, что их карьерный путь в чем-то повторяет карьеру Президента. 

Помимо этого нужно отметить, что этими назначениями Путин реально начал обновление властной элиты. Это абсолютно новые люди, это не политики и управленцы  из 90-х, не из «нулевых». Они равноудалены ко всем группам влияния во властных элитах. О них до их назначения не было ничего известно широкой общественности. На них нет компрометирующей информации или даже каких-то сплетен, которые могли бы подхватить СМИ и оппозиция. Можно сказать, что СМИ и оппозицию застали врасплох. Все обсуждения назначений свелись к официальной информации – образование и предыдущие места работы. Возникают резонные вопросы «Who is Mr…?». Оппозиция и наши западные «партнеры» в связи с отсутствием какой-либо существенной информации даже не смогли придумать ничего лучше кроме как назвать новых назначенцев из «силовых ведомств» - «охранниками Путина».

Новые руководители имеют на старте хорошие шансы построить позитивные образы политиков и руководителей, с хорошими рейтингами, так как начинают практически с чистого листа. Сложившееся ситуация прекрасная возможность и большое поле деятельности для политтехнологов, которым нужно будет помочь новым руководителям в построении этих образов и рейтингов. При этом, времени не так много, так как оппозиционные активисты и СМИ, как и их конкуренты, не будут сидеть, сложа руки, и постараются при первой же возможности «атаковать». В целом можно сказать, что обновление управленческой элиты началось, появились действительно новые люди. Это лишает оппозицию одного из пунктов ее критики властной элиты. Ну а дальше необходимо наблюдать, как они себя проявят на новых местах, как будут развиваться их образы, и как будут работать с ними СМИ.