More selected projects

«Золотая молодежь» и последствия дорожных гонок.
Коротко по теме

«Золотая молодежь» и последствия дорожных гонок.

В конце мая произошел инцидент в Москве, о котором в течение нескольких дней говорили все средства массовой информации. 22 мая компания молодых людей развлекалась тем, что намеренно нарушали правила дорожного движения напоказ перед представителями ГИБДД, а потом убегали от них. Все происходящее снималось и передавалось через сервис трансляции Periscope.

После длительной погони, во время которой молодые люди на автомобиле Mercedes Gelandewagen со снятыми номерами неоднократно выезжали на встречную полосу, превышали скорость, проезжали на красный свет и заезжали на газоны и тротуары, всё-таки были задержаны. В погоне участвовало 6 экипажей ДПС. Правда, после проверки документов и автомобиля, сотрудники ГИБДД, выписав 2 штрафа по 2,5 тысячи рублей каждый, отпустили молодых людей.

Позже выяснилось, что автомобиль, на котором молодежь устроила «гонки», принадлежит 20-летнему Руслану Шамсурову, сыну старшего вице-президента ЛУКОЙЛа Азата Шамсурова. Что развлекаются они, таким образом, регулярно и что на счету данного молодого человека уже 178 штрафов на 300 с лишним тысяч рублей, а он по прежнему владеет правами и попытки отобрать их никто даже не делал. Данные факты явились негативным инфо-поводом в отношении правоохранительных органов, которые бездействуют, так и безнаказанность так называемой «золотой» молодежи. После чего уже глава московской полиции Анатолий Якунин потребовал провести служебную проверку в отношении сотрудников ГИБДД, которые, по его мнению, недостаточно серьезно наказали нарушителей, так и привлечь к ответственности самих нарушителей. После реакции Якунина правоохранительные органы начали поочередно задерживать всех участников погони.

А после этого и началось самое интересное. Следователи очень быстро и без предварительного расследования возбуждали уголовные дела, которые прокуратура также быстро, без какого либо исследования доказательств, закрывала. Были возбуждены уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса – «Хулиганство» и «Оскорбление представителей власти». Прокуратура дважды закрывала возбужденные дела. В итоге молодых людей арестовали на 15 суток за нарушение КоАП по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а водителю, которым оказался друг владельца автомобиля, назначили еще 200 часов обязательных работ и лишение на 2 месяца водительских прав. Причем самого Руслана Шамсурова в отличие от его друзей очень долго искали. Он скрывался в клинике ЛУКОЙЛА, куда охрана не пускала сотрудников полиции в течение 6 часов, пока последние не вызвали ОМОН. Только после этого молодой человек в сопровождении своего адвоката вышел. Он получил также как и остальные его товарищи 15 суток административного ареста. Причем в суде его заявления явно расходились с заявлениями его товарищей. Он утверждал, что автомобиль принадлежит его тезке. Впоследствии он принес извинения за себя и своих друзей в Facebooke о чем объявил руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа.

Но история с молодыми людьми на этом пока не заканчивается, так как СК объявил, что готовит материалы для возбуждения новых уголовных дел, а также что они направили документы вышестоящему прокурору для обжалования решений о закрытии уголовных дел. Общественная палата также обратилась с призывом расследовать данное происшествие и по факту возбудить уголовное дело по факту «оскорбления полицейских». Водителю внедорожника грозит новый арест сразу после окончания этого, так как у него множество неоплаченных штрафов.

Наше мнение, что в данной истории правоохранительные органы действовали не достаточно компетентно и скоординированно: сотрудники ГИБДД, которые выписав штраф отпустили правонарушителей, следователи, которые без предварительного следствия возбуждали дела, и прокуроры, также быстро закрывающие их. Всё это вызывает множество вопросов к работе правоохранительных органов и наносит ущерб их имиджу. Всё это выглядит где-то как некомпетентность, где-то как возможное использование административного ресурса со стороны «влиятельного» отца молодого человека или возможной коррупции, а с другой стороны как административно-политическая акция. С другой стороны действия родителей молодого человека после данного происшествия, которое само по себе бросило тень на старшего вице-президента ЛУКОЙЛа, действовали слишком «топорно» и вместо того, чтобы сразу принести извинения и отбыть административное наказание, стали скрывать молодого человека и противодействовать правоохранительным органам. Их поведение вызвало еще больше негатива в обществе и со стороны представителей государства.