More selected projects

Лишение депутатских мандатов
Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева

Думская фракция «Справедливой России» лишила мандатов двух своих депутатов – скандально известного по своей оппозиционной деятельности - Илью Пономарева и ранее не менее скандального депутата Алексея Митрофанова.

Оба депутата уже длительное время находятся за границей, а в России на них возбуждены уголовные дела и они лишены депутатской неприкосновенности.  Напомним, что Илью Пономарева подозревают в растрате 750 тысяч долларов в фонде «Сколково», а Алексея Митрофанова обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и вымогательстве.

Депутаты в течение последних двух лет не появлялись на территории Российской Федерации, не выполняли свои обязанности, не участвовали в работе Государственной Думы и не встречались со своими избирателями. Тем не менее, они всё это время получали свои «депутатские» зарплаты. Данный факт вызывал множество негатива в обществе, да и среди самих Думских коллег.  Вопросы о лишении их мандатов и исключении из фракции поднимались неоднократно. В итоге фракция «Справедливая Россия» в весенней сессии 2015 года внесла законопроект о внесении изменений в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», который предполагал принудительное лишение полномочий парламентария, «прогулявшего» более 30 заседаний, как самой палаты, так и той фракции или комитета, членом которого он является. Ранее, парламентарий мог лишиться своего мандата только в случае письменного заявления самого парламентария, перехода его на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности, смерти, доказанного участия в управлении коммерческой организацией, иностранной некоммерческой организацией, хранения активов в иностранных банках за рубежом.

В итоге, в мае этого года эти изменения в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» были приняты и утверждены. Спустя месяц получен первый результат, первое правоприменение – фракция «Справедливой России» всё-таки лишила мандатов депутатов Митрофанова и Пономарева.

Наше мнение, что данные изменения в законе полезны, так как упростят и где-то вообще сделают возможной процедуру лишения мандата безответственных парламентариев. Но при этом, действия фракции «Справедливая Россия», несмотря на то, что они явились инициаторами этих изменений, были чересчур запоздалыми. После выборов «Справедливая Россия» провела в Государственную Думу множество людей с сомнительной репутацией, которые как мы видим на примере вышеуказанных депутатов, нанесли удар по репутации не только самой партии, но и всей парламентской системе Российской Федерации. Лишение данных депутатов их мандатов за три месяца до новых выборов выглядит слишком запоздалым и «неискреннем» решением.